Волшебная сила печени трески! Печень трески - изысканный деликатес, который часто называют «морская фуа-гра»! Польза в данном продукте сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой, что помогало им пережить все тяготы северной зимы. Также скандинавы использовали ее в качестве панацеи от многих болезней. Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем как для женщин, так и для мужчин.Печень трески заготавливается в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Ирландии, Исландии. В Азербайджан готовый продукт чаще всего попадает из России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей. Деликатес ценится за высокую концентрацию жира: от 65% до 72%По концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 печень трески превосходит мясо красных и белых рыб. Это богатый источник рыбьего жира, который особенно незаменим поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм испытывает вирусную нагрузку.
В чем состоит полезность ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ! Укрепляет иммунитет. Улучшает зрение. Стимулирует снижение уровня сахара в крови. Предотвращает развитие эндокринных патологий. Нормализует состояние кожи, волос. Стимулирует работу мозга. Предотвращает физическое переутомление. Избавляет от нервного напряжения, бессонницы. Сохраняет эластичность сосудов. Предупреждает развитие сердечных патологий. Укрепляет костную ткань. Печень трески насыщена полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы: калий, хлор, сера, кальций, магний, натрий. Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк. Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма и поддержании здоровья. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, тонус и правильный обмен веществ. В продукте содержится витамин D, который в натуральном виде человек получает от солнечных лучей.Печень трески богата витамином А, который является мощным антиоксидантом. Наличие в человеческом организме данного вещества гарантирует защиту от воспалительных процессов. Богат этот продукт и витамином Е, замедляющим процессы старения. Витамины А и Е являются жирорастворимыми, а печень трески как раз содержит массу жиров в составе. Прибавьте к этому витамины К, С, В1, В2, В6, В9, РР - получается действительно незаменимый продукт! При этом он ещё легко переваривается и быстро усваивается. Беременным женщинам необходимо съедать до 30 грамм продукта 2 раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, так как может произойти перенасыщение витаминами и минералами. Во время кормления грудью женщинам также полезно 2 раза в неделю есть печень трески. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко ОМЕГА-3. Педиатры рекомендуют вводить печень трески в детский рацион с 3-х лет. В раннем возрасте продукт способен вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, так как организм малыша не вырабатывает достаточное для переваривания жирной пищи количество ферментов. Ребёнку с 3 до 6 лет можно давать 20 грамм печени 1 раз в неделю, с 6 до 10 лет — 30 грамм 1-2 раза в неделю, с 10 до 14 лет — по 30 грамм 2 раза в неделю. С 14 лет можно постепенно увеличивать дозу употребления печени трески до взрослой нормы: 30 грамм в день. Привлекательность деликатеса состоит в том, что в банке нет ничего вредного для здоровья. Печень трески является сырым продуктом, приправленным перцем и солью. Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и без добавления консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. Все это способствует сохранению полезных веществ в первозданном виде. Печень трески – очень питательный и калорийный продукт. В 100 граммах консервов содержатся: белки – 4,2 грамма; жиры – 65,7 грамма; углеводы – 1,2 грамма. Энергетическая ценность консервы составляет 613 кКал.
Продукт полностью готов к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка. Его едят как самостоятельное блюдо на хлебе, поскольку вкус ярко выражен. Однако чаще из печени трески делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому приготовленные с печенью трески закуски лучше подать в обеденное время, чтобы в течение дня потратить съеденные калории. Главное – правильно сочетать печень трески с 2-3 более легкими по калорийности продуктами, и тогда все останутся здоровыми и сытыми. Печень трески подают с картофелем или рисом, репчатым луком и куриными яйцами. Популярна такая форма блюда, как паштет. Приготовить его несложно: следует измельчить лук и яйца, смешать их с консервами, и закуска готова. Если вы решили сделать салат, лучше заправить его не майонезом, а растительным маслом. Важно при употреблении печени трески есть овощи, которые будут способствовать расщеплению жиров: огурцы, помидоры, морковь и т.д. Также продукт сочетается с бобовыми и сыром.Вам понравится! Печень трески имеет мягкую консистенцию, натуральный и слега солоноватый вкус. Просто во рту тает, настолько она нежная! Пора задуматься о своем здоровье и приобрести пару баночек про запас!